La Comunidad de Madrid amplió ayer el número de comensales en las terrazas, que pasa de cuatro a un máximo de seis personas por mesa; mientras que en el interior de los establecimientos se mantiene el límite de cuatro comensales. Es obligatorio el uso de mascarilla, tanto en el interior como en el exterior, excepto en el momento de la ingesta de bebida o comida.
Ayer viernes, 5 de febrero, se publicó el texto normativo con los cambios en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid (BOCM) y entró en vigor el mismo día.
Dentro de las medidas para hacer frente al coronavirus, se establece asegurar la ventilación adecuada de los establecimientos, ya sea por medios naturales o mecánicos. Con objeto de facilitar al sector de la restauración el cumplimiento de las medidas, la Consejería de Sanidad ha distribuido diferentes materiales informativos como La Guía para Ventilación de Establecimientos de Hostelería. Además, esta información también está disponible en la web de la Comunidad de Madrid.
La Guía proporciona algunas claves para optimizar la ventilación de los establecimientos en función de los sistemas de climatización de los que dispongan, el funcionamiento de los medidores de CO2 y la utilidad de los filtros HEPA (un purificador de aire).
Se incide sobre el mantenimiento de los equipos y consejos como procurar que haya un nivel bajo de ruido, para no elevar la voz innecesariamente. Los materiales informativos se han distribuido a las empresas del sector, a través de la Asociación de Hostelería de Madrid y los ayuntamientos.
Sanidad recuerda que el coronavirus SARS-CoV-2 se transmite a través de gotas respiratorias (aerosoles) que se generan al hablar, toser o estornudar; de ahí la importancia de mantener ventilados los espacios cerrados, bien de manera natural o con ventilación mecánica, para prevenir contagios.
La Comunidad de Madrid continúa con el servicio en barra suspendido; los bares y restaurantes deben cesar su actividad a las 21:00 horas, aunque se permite la entrega de comida a domicilio hasta las 00:00 horas.